Новости    |    Статьи    |    Скидки    |    Контакты
 

Охранные услуги



Монтаж и обслуживание



Описание услуг



Статьи

Адресно-аналоговая пожарная сигнализация

Опубликовано: 11.09.2012

Адресно-аналоговые системы поднимают пожарную безопасность объекта на более высокий, качественно иной уровень. В подобной системе приемно-контрольный прибор представляет собой моноблок с адресными шлейфами сигнализации, которые имеют кольцевую структуру.

В кольцевом шлейфе находятся автоматические адресные пожарные извещатели, ручные адресные пожарные извещатели, модули контроля, адресные оповещатели, адресные реле. В кольцевых шлейфах опрос и питание всех устройств выполняется с двух сторон - по этой причине один обрыв адресного шлейфа не повлияет на функционирование системы сигнализации. Если шлейф оборвался, то система зафиксирует точку обрыва и сформирует нужное сообщение. Но каждый из компонентов шлейфа будет функционировать.

 

Адресно-аналоговый шлейф позволяет выполнить функцию шины данных, которая обеспечивает двунаправленную передачу управляющих и контролирующих сигналов, которые предназначаются для каждого из компонентов системы сигнализации. После короткого замыкания любой из шин данных обмен информацией делается невозможным. Чтобы отключить короткозамкнутые участки, в кольцевом шлейфе располагаются модули-изоляторы.

 

Поврежденный участок, который находится между двумя изоляторами, не участвует в адресно-аналоговом шлейфе, и система сигнализации будет в усеченном виде всё так де функционировать. Чем больше в шлейфе изоляторов, тем его надежность выше. Как правило, в шлейф может включаться не более 200 устройств, каждое из которых опрашивается каждые несколько секунд. Так осуществляется постоянный контроль над работоспособностью извещателей, модулей управления и контроля, а также адресными оповещателями.

 

Основное отличие адресно-аналоговой системы состоит в том, что пожарный извещатель в них представляет собой измерительное устройство и не принимает как таковое решение о пожаре. Он лишь передает на ПКП то или иное значение измеряемого параметра (к примеру, скорость изменения температуры или оптическую плотность среды), а также результаты теста самодиагностики и свой адрес. Прибор демонстрирует как состояние дымовой камеры, так и результаты самотестирования внутренней схемы. Подобный подход отличить неисправность в электрической цепи извещателя от необходимости провести профилактические работы.

 

Еще одна из уникальных особенностей адресно-аналоговой системы - особый помехоустойчивый алгоритм обработки определенных значений контролируемого параметра. Чтобы повысить помехоустойчивость системы сигнализации, прибор применяет для принятия решения о возникновении пожара не один результат измерения, а определенный набор записей, связанных с состоянием контролируемой среды. При подобном подходе помехи, которые порождают кратковременные скачкообразные изменения и выходят за пределы диапазона значений чувствительности, могут быть проигнорированы. А сигнал, который порождается реальным очагом возгорания, обладает другой динамикой. Поэтому данные от реального источника пожара и электромагнитной помехи будут различными. Использование разнообразных сложных алгоритмов обработки сигнала в такой пожарной сигнализации сводит вероятность ложного срабатывания почти к нулю. Важное преимущество адресно-аналоговой системы - возможность обнаружить очага возгорания на одном из ранних этапов его возникновения. Это позволяет ликвидировать и локализовать пожар собственными силами.

 

Достоинства адресно-аналоговой пожарной сигнализации:

 

1) раннее обнаружение очагов возгорания с большой точностью;

2) высочайшая надежность всех кольцевых шлейфов;

3) низкая вероятность ложной тревоги;

4) постоянный контроль над работоспособностью различных компонентов пожарной сигнализации;

5) возможность установить в помещение один извещатель;

6) ограничения на общее количество защищаемых помещений отсутствуют;

7) в адресных шлейфах отсутствуют оконечные устройства;

8) предоставляется подробная информация о каждом из компонентов системы сигнализации;

9) невысокие затраты, связанные с техническим обслуживанием.

 

Недостатки:

1) удаленность извещателя от пульта управления ограничена
2) для монтажа шлейфа сигнализации используется только витая пара.



« Вернуться

Центральный офис: Московская область, г. Троицк, ул. Радужная, дом 1

Системы безопасности, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, тревожная кнопка, пультовая охрана квартир, домов, офисов, предприятий и объектов в Москве и Московской области.

Copyright © 2005 - 2018 г.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат ООО ЧОП "БУМЕРАНГ"
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство и хостинг сайта ООО ПОДОЛЬСК.RU